牟定县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

牟定县人民法院开展《民法典》学习培训

2020-12-14 17:53:48 来源: 本站

 

1214日,牟定县人民法院开展了《中华人民共和国民法典》学习培训,由牟定法院综合审判庭员额法官习在繁为全院干警授课。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\IMG_20201214_155143.jpg

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\f882e5ac77447bded9c301e2dfaef4d.jpg

课程从《民法典》编纂历程开始讲解,阐明了《民法典》的重大意义,再结合丰富的具体案例详细讲述了《民法典》新增亮点,整个课程节奏紧凑、内容丰富,干警们纷纷表示受益良多,课程顺利取得预期效果。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\fcd5a277bbe6ff8ac6361e0ef75ef56.jpg

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\bfd3b5021e3ecb608ed374ea22bb465.jpg

编纂民法典是一项科学的、系统的、复杂的、重大的立法工程,我国先后五次启动民法典的编纂,分别是1954年、1962年、1979年、2001年、2014年,前面四次的民法典编纂虽然没有最终成典,但是民事立法工作并没有因此而搁置,尤其是1978年改革开放以来,民事立法工作一直在进行和不断完善,一部部民事单行法的颁布为今天《民法典》的制定和颁布提供了坚实的基础。

《中华人民共和国民法典》的编纂工作肇始于2014年党的十八届四中全会,整个编纂工作分“两步走”:第一步先行通过《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》);第二步依次对各个分编进行审议,最后统合成一部完整的《民法典》。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\e09ef00b0cd2c5a88e323671d404c31.jpg

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\5a7693ceb4657b1e7027c937df82fa9.png

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\ad94acab285790cb797f2bed7235dcd.jpg

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\caa6abb1f0c970d4326be0ad91af97f.png

第一编基本保持现行民法总则的结构和内容不变,根据法典编纂体系化要求对个别条款作了文字修改,并将“附则”部分移到民法典的最后。第一编共10章、204条。

第二编“物权”在现行物权法的基础上,按照党中央提出的完善产权保护制度,健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度的要求,结合现实需要,进一步完善了物权法律制度。第二编共5个分编、20章、258条。

第三编“合同”在现行合同法的基础上,贯彻全面深化改革的精神,坚持维护契约、平等交换、公平竞争,促进商品和要素自由流动,完善合同制度。第三编共3个分编、29章、526条。

第四编“人格权”在现行有关法律法规和司法解释的基础上,从民事法律规范的角度规定自然人和其他民事主体人格权的内容、边界和保护方式,不涉及公民政治、社会等方面权利。第四编共6章、51条。

第五编“婚姻家庭”以现行婚姻法、收养法为基础,在坚持婚姻自由、一夫一妻等基本原则的前提下,结合社会发展需要,修改完善了部分规定,并增加了新的规定。第五编共5章、79条。

第六编“继承”在现行继承法的基础上,修改完善了继承制度,以满足人民群众处理遗产的现实需要。第六编共4章、45条。

第七编“侵权责任”在总结实践经验的基础上,针对侵权领域出现的新情况,吸收借鉴司法解释的有关规定,对侵权责任制度作了必要的补充和完善。第七编共10章、95条。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\b40d0a315cea43269423fefb9f9d9bb.png

 

 

撰稿:杨   

图片:杨   

校对:杨   

审核:杜晓东


技术支持:北京华宇信息技术有限公司