牟定县人民法院司法信息网 > 法院公告

正文

牟定县人民法院2019年度部门决算

2020-09-29 14:38:41 来源: 本站

 

目录

第一部分  牟定县人民法院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  牟定县人民法院概况

一、主要职能

(一)主要职能

牟定县人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受县人民代表大会及其常务委员会和州中级人民法院的监督。主要职责是:

1.依法审判法律规定由县人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。

2.对依法受理不服本院生效裁判的各类申诉和再审申请,确有错误的,进行立案再审;审判上级人民法院指令再审的案件。

3.依法审判由县人民检察院按照监督程序提出抗诉的案件。

4.对本院审判过程中具体适用法律的问题进行研究,提出意见及时向上级人民法院请示报告;针对案件审理中出现的问题提出司法建议。

5.依法行使司法执行权和司法决定权。

6.依法办理司法协助事项。

7.管理本院的法官、司法警察和其它工作人员,进行思想政治教育,组织实施教育培训工作;协助县主管部门管理本院的机构、编制工作。

8.领导本院的监察工作。

9.规划和组织本院的财务装备、科技强警工作。

10.在审判工作中开展法制宣传,教育公民自觉遵守宪法和法律。

11.承办其它应由本院负责的工作。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.抓牢执法办案主业,维护社会和谐稳定

我院全年共受理各类案件2451件(含旧存129件),审(执)结2345件,未结106件,综合结案率为95.67%,收结案同比分别增加281件、167件,受理案件增幅明显,审判执行工作面临的压力较大。

严厉打击刑事犯罪,深入推进扫黑除恶。在刑事案件的审理过程中,我院稳步推进以审判为中心的诉讼制度改革,突出庭审的中心地位,抓好主办侦查员出庭参加诉讼工作,全年共向公安机关发出《主办侦查员旁听庭审通知书》160余份,确保司法公正、防范冤假错案。在依法从重打击各种严重危害社会治安、多发性侵财犯罪的同时,对轻微犯罪、未成年人犯罪以及积极赔偿被害人损失、有较好悔罪态度的被告人依法从宽处理,严格把握宽严相济的刑事司法政策,当宽则宽、该严则严、罚当其罪,并严格按照量刑指导意见行使自由裁量权,努力做到同罪同判,提高服判息诉率。

围绕扫黑除恶专项斗争重大部署,我院严格落实“一案三查及涉黑涉恶线索大起底、大排查活动,摸排规定范围内案件5183件,摸排出涉黑涉恶线索2条。在县村(社区)干部任职资格联审中,从是否受过刑罚处罚、是否有村霸和涉黑涉恶问题、是否纳入本院失信惩戒人员名单三方面,对2713名干部及其家属开展资格审查,共审查出6人受过刑罚处罚、1人为失信人员。办理涉黑涉恶案件6件,其中,1·24涉恶案件的11名被告人分别被判处六年零八个月至六个月不等的刑罚;上级法院指定我院审理的7·05涉黑案件卷宗达160册、被告人人数达43人,是我院建院以来同案被告人数最多的一件案件,在全院干警的协同努力下,该案顺利结束庭审。旁听人数超1200余人次、网络同步庭审直播观看人数超250万人次,取得了良好的社会效果。

我院全年共受理刑事案件165件(含旧存3件),审结159件,结案率为96.36%。其中,当庭宣判76件,当庭宣判率46%;受理刑事附带民事诉讼案件14件,就民事部分调解结案5件,调解率为36%,赔偿款已全部履行到位。此外,我院还积极参与社会治安综合治理,配合开展社区矫正和帮教工作116人次,充分发挥处罚与教育相结合的刑罚功能,预防和减少重新犯罪。

公正审理民商案件,构建诚信营商环境。共受理各类民商事案件1431件(含旧存77件),审结1365件,结案率为95.38%。其中,调解446件,撤诉或按撤诉处理244件,调撤率为53.04%。在民商事审判工作中,我院坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,以案结事了矛盾了为目标,调解优先、调判结合,注重法律效果与社会效果有机统一,妥善化解纠纷,促进社会和谐稳定。

依法开展非诉审查,助推法治政府建设。共受理行政非诉案件43件,审结43件,结案率为100%,其中裁定准予执行42件、撤回执行申请1件。依法审查行政机关申请人民法院强制执行的非诉行政案件,支持和监督行政机关依法行政,维护公民合法权益,同时,通过及时反馈行政执法存在的问题和开展专题培训等方式向行政机关依法行政建言献策,促进领导干部提升法治意识、创新法治思维,助推法治政府建设。

加大执行攻坚力度,切实维护司法公信。继续强化执行措施,坚持执行工作不松、力度不减,扎实开展清存量、提质效和巩固“基本解决执行难专项行动,以及假日执行、周末执行行动,利用节假日对长期规避执行的当事人采取突击行动。大力推行网络拍卖,使财产处置、变现速度加快、成本降低。充分利用网络执行查控系统查控被执行人及其财产的便捷,共查询案件7163580次,冻结划扣存款415万元、查封房产32套、土地11宗,极大提高了执行效率。同时,我院加大对规避执行的惩治力度,拘传2人、司法拘留7人、纳入失信被执行人名单253人、限制高消费517人。多措并举,综合施策,执结了一大批旧存积案和骨头案钉子案,兑现胜诉权益、维护裁判公信和法律权威,有力促进了社会诚信体系建设。

全年共受理案件786件(含旧存49件),受案总标的12948万元,执结752件,综合执结率(含首执、执恢、执保、执异)95.67%。其中,受理首次执行案件707件(含旧存48件),结案674件,实际执结414件,终结本次执行260件,未执结33件,结案率95.33%,实际执结率58.56%,执行到位标的3347.22万元。对执行不能的涉民生案件,我院依法依规开展司法救助,为涉诉特困人员解决生活困难,彰显司法关怀。全年共办理国家司法救助案件1919人,发放司法救助金23.60万元,其中12件经救助后当事人同意执行案件结案。

加强审判质量管理,稳步提升案件质效。在案件数量持续增长的同时,我院始终坚持并严格执行案件质量评查制度,严把案件质量关。审监庭每月定期梳理通报案件质量评查中发现的问题和瑕疵,分析原因,提出整改要求,督促审判法官认真整改。经评查,我院绝大部分案件均做到了审判程序合法、认定事实清楚、适用法律正确、裁判结果公正、执行工作到位、法律文书制作认真、卷宗装订规范,仅少部分案件存在瑕疵,且呈逐步减少的趋势,案件质量不断提高。2019年我院共评查案件1320件,查出问题85个。全年上(抗)诉案件共128件(含2018年结案58件),收到上诉结果102件,其中维持32件,占比31.37%,调解10件,撤诉45件,发回重审3件,改判或部分改判10件,其他2件。发改率处于较低水平,案件质量稳中向好。

2.深入推进司法改革,全力践行司法为民

全力打造诉讼服务中心,群众诉讼更加便捷。我院高度重视立案信访窗口标准化、规范化建设,坚持群众需求导向,围绕“方便群众诉讼的工作目标,立足司法为民,打造两个一站式诉讼服务中心,开通并使用信访数据录入平台、云解纷平台、网上立案平台、跨域立案平台和委托评估、鉴定、拍卖平台,逐步实现诉讼事务掌上办指尖办,努力打通司法为民服务最后一公里。认真落实立案登记制度,为孤寡老人、残疾人、山区及外地当事人优先办理立案手续,对材料齐全的案件,当天就能为当事人办理完毕立案和排期手续,全年共登记起诉材料1366份、当场立案1339件,当场立案率为98%,无不登记不立案情况。加大司法救助力度,彰显司法人文关怀,为经济困难的当事人依法实行免交诉讼费政策,赡养案件则一律缓交诉讼费,全年缓、减、免交诉讼费共计4.36万元。积极推行多样化送达,缓解送达难题,全年共发出司法专递1413件,委托社区(村)网格送达员送达法律文书109件,成功率为95%

传承发扬“枫桥经验,多元解纷成效初显。我院始终以司法为民为指导,践行枫桥经验,努力实现矛盾就地化解。在2016年与县司法局联合开展诉调对接工作的基础上,于20191月成立了多元化纠纷解决领导小组,按照县委政法委制定的《牟定县全面加强社会矛盾纠纷多元化解工作方案》,通过健全诉调对接、矛盾纠纷多元化解机制,力争从源头上预防纠纷、从根本上化解矛盾。云解纷平台开通后,运用云解纷平台委派调解案件44件,调解成功44件,申请司法确认28件。

繁简分流快慢分道,大幅提升司法效率。面对“案多人少矛盾日益凸显问题,我院整合审判力量,组建了简案速裁团队,对法律关系明确、争议不大的案件进行简案快审,提高审判效率,立案后1个月内结案的案件达92件,部分案件甚至实现了当天结案。对案件事实清楚、证据充分、被告人认罪认罚的案件实行轻刑快审,全年适用认罪认罚从宽制度共105件涉及105人、适用速裁程序52,取得了简案快调、快审、快结的司法效果,缩短了办案周期,提升了审判效率。对新类型案件、疑难复杂案件、双方当事人争议较大的案件、人数较多的群体性案件等,分流至其他审判团队进行繁案精审,保证案件质量。

司法责任制全面落实,院庭长办案成常态。我院优化审判资源配置,严格落实入额法官必须办案、案件质量终身负责的要求,组建审判执行及诉讼服务工作团队8个,突出法官的主体地位,以法官为核心的新型审判组织模式运转有序。建立专业法官会商制度,为员额法官建立沟通、交流、相互学习平台,统一裁判尺度,为法官办案提供咨询意见,有效控制和减少了审判委员会直接讨论案件的数量,让审理者裁判、由裁判者负责得到落实。2019年,担任院庭长的员额法官全年共办理案件989件,占比40.35%,审结954件,占比40.66%,在审判工作中起到了模范标杆作用。

继续推进阳光司法,全面深化司法公开。加快智慧法院建设步伐,已建成6个科技法庭和1个移动数字法庭,实现庭审同步录音录像,推进案件审判全流程公开,努力推进司法公正以群众看得见的方式实现。全年网络直播案件庭审815场,占已结诉讼类案件的56.13%,总观看量达333.30万场次,网上公开生效裁判文书2343篇,占已结案件数的99.91%,以公开促公正,以公正提公信。自觉接受社会监督,持续加强与人大代表、政协委员的联络,倾听群众呼声,改进工作作风。以人民满意为出发点和归宿点,重视发挥人民陪审员的职能作用,认真落实人民陪审员陪审制度,选任人民陪审员55名,全年共组织人民陪审员参与我院审理案件68件共计124人次,占适用普通程序案件数的33.33%,邀请人大代表、政协委员和社会各界群众旁听庭审案件38件,巡回办案323件次(其中巡回开庭134件),达到了审理一案、教育一片的社会效果。积极推进纸质档案和数字档案同步生成工作,筹资80余万元、历时1年多开展1951年建院至2017年约4万件206万余页库存诉讼档案数字化加工整理项目的扫描和重新装订工作即将结束,目前正在进行电子卷宗的同步和上传工作。

3.延伸法院工作职能,服务全县发展大局

我院在抓好执法办案“第一要务的同时,积极主动围绕和服务县委政府各项中心工作,投身脱贫攻坚、棚户区改造、烤烟收购、依法治理、提升群众安全感满意度等各项工作。严格落实五包五定五个一工作措施,选派2名干警担任长期驻村工作队员,每周扶贫工作日均安排干警到挂点联系的村委会开展脱贫攻坚工作,组织干警对农村困难老党员进行走访慰问,为留守儿童、贫困学生献爱心、送温暖,为贫困户捐款1.15万元;认真做好县委布置的入户走访、结对帮扶、建新拆旧、殡葬改革等工作任务,密切干群关系,提升群众满意度。认真开展司法便民利民活动,组建阳光司法助力脱贫攻坚法律服务团队,不断加大巡回开庭、就地办案工作力度,深入田间地头、农家小院审理赡养纠纷、农村建房施工合同纠纷等典型案件,向群众宣传法律知识、诉讼知识,为群众的致富路扫除障碍、保驾护航。

4.狠抓过硬队伍建设,厚置法院发展根基

坚持全面从严治党,加强思想政治建设。严格履行全面从严治党政治责任,以党建工作“上水平推动法院各项工作争先进位。切实加强机关基层党建工作,抓党建带队建促审判,发挥组织生活锤炼党性的熔炉作用,克服党建工作与业务工作两张皮现象。严格落实三会一课制度,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,认真落实守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,突出学做结合、知行合一,不断增强干警的四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,用扎实的思想政治工作促进执法办案工作开展。严格落实重大事项请示报告制度,及时向县委书面报告党组工作、落实意识形态工作责任制和管党治党主体责任等工作,向县委政法委报告扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷多元化解工作等重点工作4次,请示报告重大敏感案件5件,做到了全面工作定期汇报,重要工作及时汇报,重要会议、重点工作、重大事项事先报告。

强化党风廉政建设,锻造优良审判作风。狠抓法院队伍纪律作风建设,认真开展“两学一做学习教育活动、五个年”“十个一专题警示教育和集中整治纪律作风以及干在实处、走在前列大比拼活动。始终把纪律和规矩挺在前面,落实监督管理的主体责任,运用监督执纪四种形态监督管理干警。通过院党组与分管领导、分管领导与分管部门、各部门与所辖干警层层签订党风廉政建设责任书,严格落实领导干部一岗双责,压紧压实两个责任。紧抓重要节点,紧盯四风问题新动向、廉政提醒谈话经常化,严格执行五个严禁、防止干预过问案件两个规定,督促干警自觉抵制不正之风侵蚀,严格依法办案,杜绝关系案、人情案,把监督管理制度落实到审判工作的每一个环节和学习、工作、生活的各个方面,持之以恒推进党风廉政建设,防止出现管理盲区,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,确保队伍纪律严明、作风优良,形象良好,确保司法公正高效廉洁。

加强司法能力建设,增强队伍业务水平。不断强化法律法规、审判业务知识的学习,突出抓好员额法官、审判执行业务骨干等重点培训,严格落实每周一全院干警集中学习制度,督促干警充分利用云南省干部在线学习、法宣在线、云岭先锋、学习强国等学习平台,认真组织干警参加国家工作人员学法用法、云南干部在线学习和考试,共组织21名干警到武汉大学培训、组织干警参加县委、上级法院及本院的学习培训285人次,同时,注重理论结合实践,充分利用党校讲坛、党员夜校、道德讲堂、专业法官会议等平台,做到在审判中学习,在学习中审判。通过学习教育培训,我院队伍综合素质、审判业务能力明显提升。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入牟定县人民法院2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,为:牟定县人民法院。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

牟定县人民法院2019年末实有人员编制55人。其中:行政编制55人;在职在编实有行政人员53人。

离退休人员24人。其中:离休1人,退休23人。

实有车辆编制6辆,在编实有车辆6辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 牟定县人民法院没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

牟定县人民法院2019年度收入合计2,022.73万元。其中:财政拨款收入1,870.68万元,占总收入的92.48%;上级补助收入0万元,占总收入的0.00%;事业收入0万元,占总收入的0.00%;经营收入0万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0.00%;其他收入152.05万元,占总收入的7.52%与上年对比减少109.07万元,减少5.12%,减少的原因主要是2019年化债项目资金减少。其中:财政拨款收入减少98.88万元,减少5.02%,减少的原因主要是2019年化债项目资金减少;其他收入减少10.19万元,减少6.28%,主要原因是2018年县级财政拨入2017年度政府综合绩效奖金差额部分,2018年度省级财政全额保障以后,2019年县级财政减少拨付这笔资金。

二、支出决算情况说明

牟定县人民法院2019年度支出合计2,039.18万元。其中:基本支出1,436.53万元,占总支出的70.45%;项目支出602.65万元,占总支出的29.55%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0.00%。与上年对比增加37.81万元,增加1.89%,增加的主要原因是人员经费支出。其中基本支出增加149.18万元,增长11.59%,增长的原因为主要为2019年人员增资、法官及审判辅助人员522绩效标准提高。项目支出减少111.37万元,减少15.60%,减少的主要原因为2019年法院化债项目资金减少。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障牟定县人民法院机构正常运转的日常支出1,436.53万元。与上年对比增加149.18万元,增加11.59%,增长的原因为2019年人员增资、法官及审判辅助人员522绩效标准提高。包括基本工资、津贴补贴等人员支出经费1279.75万元,占基本支出的89.09%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出156.78万元,占基本支出的10.91%,人均标准2.96万元

(二)项目支出情况

2019年度用于保障牟定县人民法院为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出602.65万元。与上年对比减少113.37万元,减少15.6%,主要原因为2019年债务化解项目资金减少。本年具体项目开支及开展工作情况如下:一般行政管理事务项目支出共计25万元,案件执行项目支出共计23.6万元,其他法院支出项目支出共计554.05万元,所有项目均如期按照计划完成。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

牟定县人民法院2019年度一般公共预算财政拨款支出1,867.21万元,占本年支出合计的91.57%。与上年对比减少23.64万元,减少1.25%,主要原因为人员社保基数调整:单位医疗保险减少,债务化解项目资金减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.公共安全(类)支出1,638.22万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.73%主要用于法院日常运行及审判业务工作的开展,其中:行政运行支出1081.73万元,其他法院支出556.49万元;

2.社会保障和就业(类)支出87.34万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.68%。主要用于缴纳养老保险及职业年金,其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出83.96万元,机关事业单位职业年金缴费支出3.38万元

3.卫生健康(类)支出66.62万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.57%主要用于保障医疗支出,其中:行政单位医疗支出44.18万元,公务员医疗补助支出20.69万元,其他行政事业单位医疗支出1.75万元

4.住房保障(类)支出75.03万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.02%主要用于保障职工住房公积金支出,住房公积金支出75.03万元。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

()一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

牟定县人民法院2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为62.50万元,支出决算为59.95万元,完成预算的95.92%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为46.86万元,完成预算的96.62%;公务接待费支出决算为13.09万元,完成预算的93.50%2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是响应省委省政府厉行节约要求,严格控制“三公”经费支出

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年增加23.27万元,增加63.44%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增加0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加24.18万元,增加106.61%;公务接待费支出决算减少0.91万元,减少6.5%2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是因为2019年购置一辆囚车,价值23.85万元,加之车辆老化,维修费用较高。

()一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出46.86万元,占78.17%;公务接待费支出13.09万元,占21.83%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出46.86万元。其中:

公务用车购置支出23.85万元,购置囚辆1辆,车辆购置符合标准且未超编制。

公务用车运行维护支出23.01万元,开支财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出13.09万元。其中:

国内接待费支出13.09万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待146批次(其中:外事接待0批次),接待人次2,622人(其中:外事接待人次0人)。主要用于办案业务、法院相关部门接待往来发生的费用。

国(境)外接待费支出0万元。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

牟定县人民法院2019年机关运行经费支出155.17万元,与上年对比增加27.72万元,增长21.75%,主要原因为案件数量增加,办案业务相关支出增加,随着工资福利的增加,工会费和福利费增加。部门机关运行经费主要用于部门机关运行经费主要用于日常公用经费支出,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维护(修)费、租赁费、培训费、公务接待费等。

二、国有资产占用情况

截至20191231日,牟定县人民法院资产总额3213.73万元,其中,流动资产176.20万元,固定资产3037.17万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.36万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少588.46万元,其中;流动资产减少667.44万元,固定资产增加78.61万元,对外投资及有价证券增加(减少)0万元,在建工程增加(减少)0万元,无形资产增加0.36万元,其他资产增加(减少)0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋125.47平方米,账面原值9.3万元,实现资产使用收入11.41万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

3213.73

176.20

3037.17

2437.20

29.32

0

570.65

0

0

0.36

0

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

                             

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额302.33万元,其中:政府采购货物支出158.20万元;政府采购工程支出144.13万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

五、其他重要事项情况说明

牟定县人民法院无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。                   

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十一、“三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

十二、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十三、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

附件:牟定县人民法院2019年决算公开表

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司